09.04.01 Информатика и вычислительная техника
«Компьютерные технологии для робототехники»
Общая информация:
Университет: Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
Институт: Институт интеллектуальных кибернетических систем
Квалификация: Магистр
Срок обучения: 2 года
Выпускающая кафедра: Кафедра Компьютерных систем и технологий (№12)
Подготовка высококвалифицированных магистров в области компьютерных систем и технологий для обеспечения кадрами научно-исследовательских институтов, предприятий атомной и других высокотехнологичных отраслей.
Программа обеспечивает формирование компетенций в области компьютерных технологий мобильных робототехнических систем (МРС), в том числе управляющего, системного и прикладного программного обеспечения для МРС; алгоритмов и программ для проектирования интеллектуальных систем; архитектуры современной микропроцессорной и компьютерной техники для МРС, разработки программных систем взаимодействия для команды МРС.
Выпускники магистратуры также обладают компетенциями в области архитектуры цифровой аппаратуры на ПЛИС и микропроцессорах, высокопроизводительных вычислений, разработки защищенного системного и прикладного программного обеспечения, локальных и глобальных сетевых технологий.
  • архитектура и аппаратно-программные системы для МРК;
  • интеллектуальные алгоритмы и ПО, в том числе для управления МРК, проектирования баз знаний, проектирование нейросетей, алгоритмы планирования перемещений, поведенческие алгоритмы и многие другие.
  • проектирование цифровой аппаратуры на ПЛИС;
  • разработка системного и прикладного ПО;
  • разработка компьютерных систем и сетей для МРК;
  • высокопроизводительные и распределенные вычисления и параллельное программирование сложных алгоритмов обработки информации;
  • алгоритмы и ПО обработки 2D и 3D изображений;
  • комплексный анализ защищенности информационных систем.
Главной особенностью образовательного процесса подготовки является фундаментальная физико-математическая и инженерная подготовка, которая позволяет освоить основные базовые и специальные дисциплины. Среди специальных дисциплин следует выделить: Датчики и интерфейсы для робототехники, Моделирование робототехнических устройств и систем, Интеллектуальные системы, Программирование, Операционные системы, Сети и телекоммуникации, Параллельные вычисления, Архитектура микропроцессоров для робототехники, и др.
Научно-исследовательская работа студентов осуществляется в тесной связи с работами, проводимыми на кафедре и в научно-исследовательских организациях. Что позволяет подготовить выпускников к успешной профессиональной деятельности во всех современных высокотехнологичных сферах, которые связаны с робототехническими системами или автоматизацией сложных инновационных систем, где применяются современные аппаратные и программные компьютерные технологии
Предприятия Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»
ФГУП «Концерн Системпром», ОАО Концерн ПВО «Алмаз – Антей» и т.п.
ИНЭУМ им. И.С.Брука, ЗАО «МЦСТ» и другие.