В МИФИ откроют «Центр развития блокчейн-технологий MEPHIUS»

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» совместно с группой компаний М9 в сентябре 2017 года открывают «Центр развития блокчейн-технологий MEPHIUS» на базе Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ.

Основной целью Центра станет создание и продвижение собственной блокчейн-платформы MEPHIUS, позволяющей разрабатывать на её основе бизнес-приложения для реального сектора экономики (смарт-контракты) и выпускать криптографические активы.

В отдельные задачи Центра входят создание новых решений в области защищенных блокчейн-технологий, разработка программно-аппаратных криптографических средств, а также решений на основе блокчейна в сочетании с искусственным интеллектом, интернетом вещей и технологией Big Data.

НИЯУ МИФИ имеет большой опыт в подготовке высококлассных специалистов в сфере информационных технологий, что позволит Центру обеспечить фундаментальную подготовку кадров для активно развивающейся цифровой экономики.

Часть штата разработчиков составят талантливые студенты старших курсов и аспиранты, получившие в ходе обучения в НИЯУ МИФИ фундаментальные знания в различных областях ИТ-технологий, включающих такие дисциплины, как криптография, машинное обучение и анализ данных, математическое моделирование систем защиты информации и информационная безопасность автоматизированных систем.

Идея о создании такого центра возникла весной этого года в ходе обсуждения последних тенденций развития ИТ-отрасли. В НИЯУ «МИФИ» инициаторами создания выступили зам. начальника учебного отдела Института интеллектуальных кибернетических систем Иван Булычев и Влад Самойлов. Научное руководство Центра взял на себя ведущий специалист в области криптографии, информационной безопасности и разработки ПО Сергей Запечников, доктор технических наук, доцент, профессор кафедры «Криптология и кибербезопасность».

«Идею создания Центра подсказала сама жизнь: блокчейн-технологии всё шире внедряются в банковском секторе, в сфере государственного управления, в логистике, страховании и во многих других областях. Они имеют огромный потенциал роста, но пока находятся лишь в самом начале своего развития. Основой блокчейн-технологий являются криптографические методы защиты информации, а Институт интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ имеет многолетний опыт исследований и разработок в области криптографии и информационной безопасности. Создаваемый в НИЯУ МИФИ «Центр развития блокчейн-технологий MEPHIUS» ставит своей целью как освоение уже существующих и хорошо зарекомендовавших себя на практике блокчейн-технологий, так и решение актуальных научных проблем в сфере криптографии, информационной безопасности и масштабирования блокчейн-платформ. Мы уверены в том, что востребованность наших разработок со временем будет только расти, а криптографию с полной уверенностью можно назвать наукой будущего», – прокомментировал Сергей Запечников.

Деятельность Центра будет направлена на развитие нового поколения информационных технологий для цифровой экономики, разработку и внедрение блокчейн-технологий в различные сектора российской экономики и государственного управления, включая кредитно-финансовый сектор, страхование, транспортную логистику и ряд других областей.

В сентябре открываются обучающие курсы для ИТ-специалистов по основам блокчейн-технологий и информационной безопасности, включая введение в криптографию.

Максим Морозов, управляющий партнер группы компаний М9, отметил: «Одна из задач России – это модернизация экономики. К сожалению, по многим направлениям мы отстаем, поэтому мы решили попытаться изменить существующий ситуацию, внедрив блокчейн в реальную жизнь. В качестве партнёра выбран один из лучших вузов России — НИЯУ МИФИ. Вместе с ними, уверен, мы сможем построить фундамент для развития цифровой экономики России».

ACB_Rbw-aLk