В НИЯУ МИФИ прошёл квалификационный этап Чемпионата мира по программированию ICPC

НИЯУ МИФИ стал одной из 18 площадок в вузах Москвы, на базе которых прошёл квалификационный этап соревнования программистов Moscow Programming Contest — 1/8 Чемпионата мира по спортивному программированию ICPC (International Collegiate Programming Contest) в московском регионе.

Соревнование установило новый рекорд по количеству участников, собрав 1275 студентов в составе 423 команд из 35 университетов. Это на 194 человека больше, чем в прошлом году, когда был установлен предыдущий рекорд. Результат зафиксирован в Реестре рекордов России. В следующий тур прошли 100 команд.

От НИЯУ МИФИ в соревновании приняли участие 9 команд, из них 4 команды прошли в четвертьфинал.

Состязание проходило по правилам чемпионата мира ICPC на платформе Яндекс.Контест. Участники должны были решить 12 задач на языках C, C++, Java, Python или Kotlin. На решение задач отводилось 5 часов. Каждая команда состояла из трёх студентов не старше 24 лет или начавших учебу в институте не раньше 2014 года. Команды, не удовлетворяющие правилам чемпионата, могли участвовать вне конкурса.

Мероприятие поддержано федеральным агентством «Росмолодёжь» и Фондом президентских грантов. Партнерами соревнований являются Райффайзенбанк, МегаФон, Яндекс и Huawei.

Следующий отборочный тур — четвертьфинал — состоится 26 октября на площадке Music Media Dome в Москве. На его открытии выступит заместитель исполнительного директора ICPC Global Джефф Донахью.

Победители четвертьфинала получат право участвовать в финале чемпионата Северо-Восточного европейского региона (Northern Eurasia Finals) NERC 2019, где соревнуются команды из России и стран СНГ (полуфинал ICPC). Лучшие команды этого этапа проходят в финал ICPC, который в 2020 году состоится в Москве.

Чемпионат мира ICPC является главным глобальным соревнованием по спортивному программированию, проводимым высшими учебными заведениями по всему миру. Штаб-квартира находится в Университете Бэйлора (США, штат Техас, г. Уэйко). Соревновательная среда мероприятия помогает участникам проверить свои навыки работы в команде, проявить свои творческие устремления и способствует созданию новых программных продуктов.

Желаем командам МИФИ успешного выступления в четвертьфинале и прохождения в полуфинал и финал ICPC − самого престижного командного состязания молодой программистской элиты!

НИЯУ МИФИ