В университете прошел Кубок НИЯУ МИФИ-2017 по олимпиадному программированию

4 октября в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» прошел Кубок НИЯУ МИФИ-2017 по спортивному программированию – ежегодное состязание программистов университета, которое является отборочным (вузовским) этапом международного Чемпионата мира по программированию АСМ ICPC.

Победителями вузовского этапа стали студенты Института интеллектуальных кибернетических систем:

  • Гридасов Павел (С13-502) – 1 место
  • Малашкевич Сергей (С12-506) – 2 место
  • Борзенков Андрей (Б17-501) – 3 место
  • Ильичев Алексей (Б15-503) – 4 место

По окончании соревнований заместитель начальника учебного отдела Института интеллектуальных кибернетических систем Л.В. Колобашкина вручила победителям Кубка дипломы и подарки от НИЯУ МИФИ.

Поздравляем победителей!

По результатам выступления участников Кубка сформированы команды от НИЯУ МИФИ для участия 8 октября 2017 г. в первом этапе командного студенческого Чемпионата мира по программированию ACM ICPC 2017-2018 в Московском регионе Moscow Programming Contest 2017 (1/8 финала) на площадках вузов Москвы: МГУ, ВШЭ, МФТИ, МЭИ, МГСУ, МАИ, МГТУ им. Баумана, МТУ (МИРЭА), МИСиС, МИЭТ.

Лучшие команды пройдут в следующий этап – Moscow Subregional (1/4 финала), который пройдет 22 октября 2017 г. на площадках МГУ и МФТИ

Третьим этапом Чемпионата мира по программированию является полуфинал Northern Eurasia Programming Contest, который традиционно состоится в Санкт-Петербурге 2 — 3 декабря 2017 г.

Финальные соревнования Чемпионата Мира по программированию АСМ ICPC пройдут в 2018 г. в Пекине (КНР).

Справка по Чемпионату мира АСМ ICPC

(http://integral-russia.ru/2017/08/29/rossiyane-v-sedmoj-raz-vyigrali-chempionat-mira-po-programmirovaniyu/)

Командный студенческий Чемпионат мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений (ACM International Collegiate Programming Contest) проводится Международной организацией ACM (Association for Computing Machinery) c 1977 г. Чемпионат мира АСМ ICPC – одно из самых престижных мировых соревнований по программированию, спонсируется IBM. ACM Contest предоставляет студентам возможность проверить свои навыки в программировании, соревнуясь с сильнейшими программистами мира.

Каждая команда состоит из трёх студентов. К участию допускаются студенты высших учебных заведений, а также аспиранты первого года обучения. Студенты, дважды участвовавшие в финальной стадии олимпиады, или пятикратно принимавшие участие в региональном отборе, не допускаются к участию. Есть ограничение по возрасту: участники старше 24 лет к участию в соревнованиях не допускаются.

Тур олимпиады происходит следующим образом: каждой команде выдаётся компьютер и от восьми до двенадцати задач, условия которых написаны на английском языке, на пять часов. Команды пишут решения на языках программирования C, C++ или Java и посылают их на тестирующий сервер. Во время некоторых региональных туров набор языков может быть изменен. Так, например, при проведении четвертьфинала по северо-восточному региону участникам доступен Паскаль.

Программы тестируются на большом количестве различных входных тестов, неизвестных участникам. Если программа выдала неправильный ответ или не уложилась в ограничения по времени или памяти, то пославшая её команда получает об этом сообщение и может послать исправленную версию. Задача считается решённой, если программа выдала правильные ответы на всех тестах. В отличие от других олимпиад, частичные решения не учитываются.

Побеждает команда, решившая правильно наибольшее число задач. Если несколько команд решают одинаковое количество задач, то их положение в рейтинге определяется штрафным временем. Изначально штрафное время каждой команды равно нулю. За каждую правильно сданную задачу к штрафному времени команды прибавляют время, прошедшее с начала соревнования до момента сдачи задачи. Кроме того, если зачтённой попытке предшествовало несколько неудачных попыток сдать ту же задачу, то за каждую из них к штрафному времени прибавляют двадцать минут. За неудачные попытки сдать задачу, которую команде в итоге так и не удалось решить, штрафного времени не начисляется.

От других олимпиад по информатике эта олимпиада отличается повышенным количеством задач, на которые отводится сравнительно небольшое время. Учитывая, что в распоряжении каждой команды находится только один компьютер, навыки эффективной и слаженной командной работы выходят на первый план.

Многие университеты проводят свои олимпиады, используя формат ACM ICPC, поскольку данный формат может считаться одним из самых удачных.

Для подготовки студентов к успешному участию в соревнованиях в НИЯУ МИФИ работает секция олимпиадного программирования, занятия проводятся по пятницам в 16.30 в ауд. Г- 408. Принять участие в работе секции могут все желающие.