День открытых дверей в Институте интеллектуальных кибернетических систем и Институте финансовой и экономической безопасности

Директор ИИКС С.Ю. Мисюрин рассказал абитуриентам об основных задачах и научно-образовательных направлениях, среди которых искусственный интеллект и робототехника, математическое моделирование, информационная безопасность автоматизированных систем.

На данный момент в Институте реализуются 17 образовательных программ, из них 7 программы бакалавриата, 7 программ магистратуры и 3 – аспирантуры. Как отметил Сергей Юрьевич, ИИКС готовит специалистов, способных создавать гибридные интеллектуальные системы поддержки принятия решений, разрабатывать прикладные программные комплексы для проведения вычислительных экспериментов и криптографические средства защиты информации.В связи с участившимися случаями и масштабами компьютерных атак на различные структуры из перечисленных программ – четыре (одна программа бакалавриата и три магистратуры) относятся к необычайно актуальному сегодня направлению подготовки «Информационная безопасность», включающему в себя и кибербезопасность.

Студентов учат разрабатывать новые подходы в области защищенных открытых информационных технологий.

Выпускники университета высоко востребованы в банковской и IT-сферах, на промышленных предприятиях и в коммерческих организациях. Так, ИИКС сотрудничает с ОАО «Газпром», Сбербанком, РЖД, концерном «Радиоэлектронные технологии». Среди зарубежных партнеров Института – ведущие организации и университеты США, Испании, Франции, Италии. Например, было проведено более 10 международных конференций под эгидой IEEE, ACM.

Перед школьниками также выступила заместитель директора Института финансовой экономической безопасности А.Н. Норкина. По ее словам, НИЯУ МИФИ – первое и пока единственное в мире высшее учебное заведением по подготовке кадров для решения задач финансового мониторинга, а также ведущее уже на протяжении десяти лет исследования в интересах национальной системы по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Сотрудники и аспиранты Института выступают с докладами на международных конференциях, участвуют в европейских летних школах. Междисциплинарность образования позволяет выпускникам ИФЭБ легко адаптироваться на современном рынке труда и в бизнес-среде. Выпускники Института финансовой экономической безопасности успешно работают в органах государственной власти, страховых компаниях, в банковском секторе, в инвестиционных фондах и др.

«МИФИ обеспечивает не только хорошее образование высокого уровня в соответствии с мировыми стандартами, но и развивает творческую сторону личности. Спортивные кружки, музыкальные и танцевальные коллективы, КВН – каждый найдет занятие по душе», – подытожила выступление Анна Николаевна.

Про условия поступления на военную кафедру рассказал заместитель начальника военной кафедры, полковник С.И. Межуев. В университете ведется подготовка по трем направлениям: офицеров запаса, сержантов запаса и рядовых запаса по специальностям, связанным с основной деятельностью НИЯУ МИФИ. Основным заказчиком выпускников военной кафедры является 12-е Главное управление Министерства обороны России.

Ответственный секретарь приемной комиссии В.И. Скрытный рассказал о правилах приема и зачисления в вуз в 2017 году. Всю информацию по приему текущего года можно посмотреть на официальном сайте университета в разделе «Приемная комиссия НИЯУ МИФИ».

После официальной части уже в неформальной обстановке желающие могли более подробно узнать об образовательной и научной деятельности Институтов, задать интересующие вопросы их представителям и ведущим ученым НИЯУ МИФИ, обсудить программы обучения и узнать о перспективах карьерного роста после окончания университета. Для этого была организована экспозиция кафедр ИИКС и ИФЭБ, где также студенты и аспиранты вуза представили научные проекты. Сотрудники популярной сети центров дополнительного образования для школьников «Юниум» рассказали старшеклассникам про курсы, направленные для подготовки и сдачи ЕГЭ.

Для абитуриентов и родителей организовали мастер-классы, где школьники узнали, что такое финансовая разведка, как работать в программах, позволяющих выявлять и предотвращать преступную деятельность, куда инвестировать деньги и насколько выгодно открыть свой бизнес.

26 февраля в НИЯУ МИФИ пройдет День открытых дверей Факультета бизнес-информатики и управления комплексными системами, а также Института международных отношений НИЯУ МИФИ. Приглашаем школьников, родителей и всех желающих!