День открытых дверей Института интеллектуальных кибернетических систем и Института финансовой и экономической безопасности

18 февраля школьники старших классов, выпускники лицеев и колледжей в очередной раз собрались в стенах НИЯУ МИФИ, чтобы продолжить знакомство с возможным будущим местом учебы. На этот раз двери для абитуриентов открыли Институт интеллектуальных кибернетических систем (ИИКС) и Институт финансовой и экономической безопасности (ИФЭБ).

Встреча началась с обращения руководства – директор ИИКС С.Ю. Мисюрин познакомил школьников со структурой Института и выразил надежду, что все собравшиеся станут успешными студентами НИЯУ МИФИ. В своем приветствии Сергей Юрьевич рассказал, как в ИИКС готовят кадры в области кибернетики, информационной и финансовой безопасности, и отметил неизменно растущую востребованность выпускников на рынке труда. В Институте реализуется 17 образовательных программ, из них 7 программ бакалавриата, 7 программ магистратуры и 3 – аспирантуры. Выпускники востребованы на государственном уровне – Госкорпорацией «Росатом», Министерством обороны РФ, Федеральной службой охраны, Федеральной службой безопасности, а также – в признанных международных компаниях и финансовых структурах.

Помимо указанных направлений, Сергеем Юрьевичем особо отмечена актуальность научных направлений, развивающихся в ИИКС НИЯУ МИФИ и связанных непосредственно с Цифровой экономикой России. Среди них исследования в области нейросетевых технологий, искусственного интеллекта, робототехники и технологий распределенного реестра. Студенты с ранних курсов вовлекаются в проектную деятельность по данным направлениям и вносят свой вклад в развитие информационных технологий не только ИИКС НИЯУ МИФИ, но и России в целом.

Институт финансовой экономической безопасности представила заместитель директора ИФЭБ А.Н. Норкина. Данное подразделение готовит кадры в интересах национальной системы по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) по направлениям: «информационно-аналитические системы безопасности», «экономическая безопасность», «управление финансами», «учет и аудит», «правовое обеспечение экономической безопасности». Наряду с естественно-научными дисциплинами, характерными для НИЯУ МИФИ в целом, программами предусмотрены углубленная подготовка в области информационных технологий, бизнес-образования, менеджмента. ИФЭБ реализует полный образовательный цикл. «Мы работаем со школами в рамках программ по финансовой грамотности и заканчиваем профессиональной подготовкой специалистов в основном для федеральных служб». Кроме того, выпускники могут найти применение своих знаний в коммерческих банках, страховых компаниях, международных организациях и др. «Поступайте в наш вуз! Студенческая жизнь – это не только образование, научно-исследовательская работа, но и творчество. Я надеюсь, вы станете членами нашей большой семьи», – сказала в завершение Анна Николаевна.

Подтверждая заинтересованность в молодых кадрах, перед собравшимися выступили представители партнеров и работодателей институтов – К.С. Чуричева (Федеральная служба по финансовому мониторингу), С.А. Марданов (Mail.ru group), Б.И. Эрдниев (Сбербанк технологии),. После представления своих организаций они ответили на многочисленные вопросы будущих студентов.

Начальник военной кафедры, полковник А.И. Коростелев проинформировал о программах подготовки солдат и сержантов, а также офицеров запаса. Как сказал Андрей Иванович, военная кафедра НИЯУ МИФИ активно участвует во всех проектах, которые Министерство обороны реализует в отношении молодежи и студентов. Одно из направлений касается тех студентов, которые не прошли обучение на военной кафедре. После окончания университета они могут пройти срочную службу в научной роте. «Мы активно взаимодействуем с теми ротами, которые занимаются ядерными и околоядерными технологиями, и с одной из научных рот, которая занимается адаптацией информационных технологий в военном деле», – подчеркнул Андрей Иванович. Кроме этого, выпускники НИЯУ МИФИ крайне востребованы Министерством обороны РФ – это достойный работодатель, и наши специалисты хорошо себя зарекомендовали.

Перед школьниками и их родителями выступил ответственный секретарь приемной комиссии В.И.Скрытный. Он проинформировал о правилах приема и зачисления в вуз в 2018 году.

После официальной части желающие могли более подробно узнать об образовательной и научной деятельности Институтов, задать интересующие вопросы представителям НИЯУ МИФИ, обсудить программы обучения и узнать о перспективах карьерного роста после окончания университета. Для этого была организована экспозиция кафедр ИИКС и ИФЭБ, мастер-класс «Купить или копить?» и встреча с представителем Росфинмониторинга «Сто дорог – одна твоя! Твоя карьера в финразведке».

Отзывы абитуриентов, посетивших День открытых дверей ИИКС и ИФЭБ:

Василий Шувалов, 11 класс: Я хочу поступить на направление «Информационная безопасность». Мне кажется, что защита информации – это важно, особенно в мире, где быстро развиваются информационные технологии. Россия находится в лидера в той сфере, но я также хотел бы набраться опыта, проходя стажировки в других странах.

Елизавета Гриненко, 10 класс: Я учусь в школе программистов, и хотела бы в будущем заниматься компьютерной графикой. Мне интересна прикладная математика и информатика. Это поможет осуществить мою мечту – не только программировать, но и логически понимать, что я делаю. В МИФИ меня точно научат думать и понимать физику.

Александр Шпанагель, 8 класс: Я хочу заминаться робототехникой, потому что, на мой взгляд, за роботами и искусственным интеллектом будущее человечества. У меня пока есть время подумать, многое еще поменяется, но я уже сейчас рассматриваю МИФИ как потенциальный вуз, где хотел бы учиться.