Команда НИЯУ МИФИ – призер Всероссийских межвузовских соревнований по информационной безопасности

Команда студентов Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ приняла участие во Всероссийских межвузовских соревнованиях в области информационной безопасности KrasCTF, которые прошли с 17 по 19 ноября в Красноярске.

В первый день участники обсудили актуальные темы в области информационной безопасности, например, сбор и анализ логов безопасности, организация CTF.

В воскресенье наступил основной день соревнований по практической информбезопасности, где нарабатывались навыки взлома компьютерных систем. По легенде, участники борются с апокалипсисом в декорациях Древнего Египта, выполняя таски (задания, в результате выполнения которых участники добывают «флаг» — ключевое слово, знание которого позволяет получить призовые баллы). Команда мифистов 8bit в упорной борьбе заняла третье место с разницей в 1 балл от соперника.

Дмитрий Кирюшкин, магистрант ИИКС НИЯУ МИФИ, член команды 8bit: «В ходе соревнований я решал задачи категории Cryptography (криптография) и Stegano (стаганография). Организаторы составили задания различного уровня сложности, и их решение никогда не лежало на поверхности. Всегда приходилось “посмотреть на задачу с разных сторон”.

Хочу отметить, что знания, полученные в МИФИ на кафедре №42, сильно помогают решать таски из категории «криптография».

Впечатления от соревнований остались, несомненно, положительные! Мы приезжаем на KrasCTF уже второй год, и уровень проведения соревнований становится только лучше. Благодарим организаторов за их труд, и отдельное спасибо волонтёрам».

Впервые в рамках KrasCTF прошел хак-баттл. Командам предложили три мини-таска, и пять минут на решение каждого. Играл один человек от каждой команды, в двух раундах соревновались по шесть человек. В финальной встрече сошлись команды из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Дальневосточного федерального университета. В дополнительное время победил Олег Петраков, капитан команды 8bit: «Нам дали три задачи на 15 минут. Тематика заданий: обратная разработка (Reverse), web, форензика. Я решил первым, тем самым заработав команде еще 150 баллов».

Поздравляем участников команды НИЯУ МИФИ с одержанной победой!

С использованием материала с сайта Newslab.ru