НИЯУ МИФИ примет участие в реализации сетевого проекта по продвижению технологий искусственного интеллекта

Образовательный интенсив «Остров 10-22» направлен на создание и развитие команд региональных университетов в области подготовки кадров для технологического развития. В этом году он проходил 10-22 июля на базе Сколковского института науки и технологий, где собрались представители более 100 российских вузов и научно-образовательных центров, федеральных и региональных органов власти, технологических компаний и стартапов, работающих в области образования. Команды вузов работали с набором сервисов и инфраструктурных решений экосистемы Национальной технологической инициативы, включая формат «Точек кипения» и цифровую платформу Университета «20.35», имели доступ к контенту Центров компетенций НТИ, образовательным форматам Кружкового движения и WorldSkills. Организаторами интенсива стали Министерство науки и высшего образования, Университет «20.35», Платформа НТИ, фонд «Сколково», Российская венчурная компания, Агентство стратегических инициатив, АНО «Цифровая экономика» и EdCrunch.

Проект призван объединить усилия университетов, частных и государственных организаций по созданию условий для развития в области технологий искусственного интеллекта и их широкого применения в образовании для повышения доступности и конкурентоспособности обучения.

Команда НИЯУ МИФИ состояла из трёх групп: участники из московского кампуса, участники из ИАТЭ и представители региональной власти. В интенсиве приняли участие заместитель директора Института ЛаПлаз Галина Крашевская, инженер ИИКС Алексей Егоров, заместитель начальника управления предотвращения чрезвычайных ситуаций Владимир Кислов, начальник учебного отдела ИИКС Павел Рябов, разработчик мышечно-машинного интерфейса, студент ВИШ Булат Айтбаев, начальник управления информатизации Николай Романов, начальник центра организации научной деятельности ИАТЭ Елена Жилина, председатель Студенческого научного общества ИАТЭ Анастасия Спиридонова. Также в состав команды вошли заместитель главы администрации г. Обнинск Геннадий Ананьев и специалист по развитию городской среды г. Обнинск Арсений Михеев.

«Мы пытаемся создать единый кампус Москва-Обнинск, поэтому нам важно участие людей из ИАТЭ для включения их в общую повестку того, что происходит», — отметил Владимир Кислов.

В ходе работы на «Остров 10-22» самые удачные проекты были представлены лично спецпредставителю президента РФ по технологическому и инновационному развитию Дмитрию Пескову, среди которых был и проект НИЯУ МИФИ.

Результатом участия в образовательном интенсиве стало подписание в числе ста вузов России Соглашения об участии в сетевом проекте продвижения технологий в области искусственного интеллекта совместно с платформой Университета «20.35», Агентством стратегических инициатив (АСИ) и IT-компаниями — Mail.ru Group, Крибрум, Skyeng, Bigdata team, GIL. Участники соглашения смогут воспользоваться образовательными модулями всех уровней и направлений подготовки для формирования компетенций в области искусственного интеллекта. Вузы будут участвовать в деятельности по созданию контента и реализации образовательных программ, осуществлять совместный сбор данных для формирования цифровых моделей компетенций специалистов в области ИИ, участвовать в создании и совершенствовании рекомендательных сервисов.

Вузы-участники создадут условия для учёта результатов освоения студентами персональных траекторий обучения в области технологий искусственного интеллекта в базовых образовательных программах. Университет «20.35», в свою очередь, предоставит студентам и сотрудникам университетов бесплатный доступ к сервисам формирования персональных траекторий обучения, возможность участия в очных и заочных мероприятиях и курсах по развитию компетенций в области искусственного интеллекта

Наряду с этим были подписаны «Хартия о цифровизации образовательного пространства» и «Соглашение о сотрудничестве между НИЯУ МИФИ и Ассоциацией участников технологических кружков» первым проректором Олегом Нагорновым, «Соглашение между ИТ руководителями вузов России и ближнего зарубежья» начальником управления информатизации Николаем Романовым.

Были также достигнуты договорённости о сотрудничестве и дополнительные меры по взаимодействию в рамках уже имеющихся соглашений. Например, соглашения о создании на базе НИЯУ МИФИ «Точки кипения» и участии в открытой платформе экспертов в кооперации с АНО Платформа НТИ; обмен лучшими практиками цифровой трансформации университетов совместно с НИУ ВШЭ; предоставление доступа к сервису сбора и анализа цифрового следа совместно с Университет «20.35». Совместно с Кружковым движением НТИ достигнута договорённость о доступе к цифровой платформе движения для привлечения и сопровождения талантов и проведение олимпиады НТИ на базе НИЯУ МИФИ.

Также были затронуты вопросы расширения взаимодействия в рамках вузовского движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и углубления сотрудничества в рамках платформы «Открытое образование».

НИЯУ МИФИ

По материалам пресс-релизов Университета «20.35» и Министерства науки и высшего образования РФ