Опубликована статья сотрудников ИИКС, посвященная анализу психофизиологического состояния человека по движению глаз

Существующие психологические теории связывают движения зрачков человеческого глаза с его реакциями на внешние изменения: что мы видим, слышим, ощущаем. Анализируя взгляд, мы можем сравнивать внешнюю реакцию человека (что показывает поведение человека) и естественную реакцию человека (что он в действительности чувствует).

Учитывая эти физиологические особенности человека, ученые ИИКС разработали комплекс для распознавания зрительной активности и его применения для оценки психофизиологического состояния. Очки с камерой фиксируют все движения глаза человека в режиме реального времени. Снятые камерой данные передаются на компьютер для обработки с помощью специального программного обеспечения. Результат выдается в информативном и понятном отчете, который можно использовать для дальнейшего анализа.

Комплекс может быть использован как при приеме педагогического персонала на работу, так и при тестировании студентов в процессе обучения, а также в других сферах.

Отметим, что статья опубликована в журнале AIP Conference Proceedings, входящем в перечень изданий, индексируемых базами Scopus и Web of Science.