Пресс-конференция к 75-летию НИЯУ МИФИ в МИА «Россия сегодня»

Ведущие ученые НИЯУ МИФИ рассказали, как развиваются ядерные, лазерные и плазменные технологии, кибербезопасность и другие научно-исследовательские направления работы вуза.

“Мир меняется, происходит трансформация науки, но основные принципы остаются неизменными – знания, научный поиск и патриотизм”, – отметил на пресс-конференции ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. “Мы победили в жесткой конкурентной борьбе и с 2013 года стали участниками Проекта 5-100 (государственная программа поддержки крупнейших российских вузов). Пятый год подряд мы входим в топ-100 мирового университетского рейтинга THE по физическим наукам и считаем это большим достижением, поскольку ни один российский университет не смог достичь таких результатов”, – подчеркнул ректор, добавив, что все это является результатом большого труда всего коллектива.

Говоря о дальнейшем развитии вуза, он акцентировал внимание на процессе диверсификации, уточнив, что в МИФИ речь идет о “разумной диверсификации”. “Мы должны расширять спектр своих научных направлений, ориентируясь на те отрасли, в которых мы особенно сильны”, – пояснил ректор.

Кроме того, потенциал университета, по его мнению, напрямую связан с сотрудничеством с индустриальными партнерами из бизнеса. “Вуз плотно работает с Госкорпорацией “Росатом”, которая две трети своих финансовых интересов имеет за рубежом и одну треть – внутри страны”, – отметил Михаил Стриханов, добавив, что университет должен выстраивать свою образовательную и научную деятельность по заказу работодателя, “выносить” свой образовательный процесс в другие страны.

Представители САЕ университета поделились своими успехами и видением науки будущего. От Института интеллектуальных кибернетических систем в мероприятии участвовал Валентин Климов, заместитель директора Института, и Алексей Самсонович, научный руководитель ИИКС.

Алексей рассказал об одном из перспективных направлений для НИЯУ МИФИ, которым занимается Институт. “Искусственный интеллект: угроза или благо, сингулярность или плато, машина или человек – эти дилеммы призван решить ИИКС”, – сообщил он. Говоря о развитии когнитивных технологий и интеллектуальных агентов, ученый рассказал, что НИЯУ МИФИ работает над созданием “виртуального Актора” с элементами социально-эмоционального интеллекта.

По завершении пресс-конференции участники посетили организованную НИЯУ МИФИ совместно с медиагрупой “Россия сегодня” фотовыставку, в которую вошли уникальные кадры о работе инженеров-физиков нашего университета.

Полную версию статьи можно посмотреть здесь: РИА Новости