Студентка ИИКС на стажировке в Чили

Парнева Ксения, студентка магистратуры кафедры №42 «Криптология и кибербезопасность» Института Интеллектуальных Кибернетических Систем (ИИКС) недавно побывала на стажировке в известной чилийской компании по информационной безопасности «Neosecure». За два месяца студентка получила не только бесценный опыт работы в зарубежной компании, но и массу ярких впечатлений о стране и ее жителях.

Ксения поделилась с нами своими воспоминаниями о поездке:

«В конце мая на защите НИР на моей кафедре №42 объявили о возможности поехать на стажировку в Чили. В тот же день я выяснила условия подачи заявки, не сомневаясь ни секунды. Чуть позднее узнала, что я прошла.

Стажировку для двух студентов от нашего вуза проводила известная в Южной Америке компания по информационной безопасности «Neosecure», чьи филиалы находятся в четырех странах мира. Компания является одной из лидирующих в данной области на рынке Южной Америки. В этом году компания «Neosecure» по задумке нового сотрудника по международным связям, который получал степень магистра в Санкт-Петербурге, решила привлекать иностранных студентов из России к своим новым разработкам и проектам. И, к счастью для нас, их выбор пал на НИЯУ МИФИ.

Поездка была связана с большими переживаниями лично для меня. Долгий перелет с пересадкой в Лондоне, первое путешествие на самолете, первая в жизни поездка в другую страну, жизнь в испаноговорящей среде, когда совершенно не владеешь языком (в требованиях к кандидатам был только английский). Страхи оказались абсолютно беспочвенными благодаря хорошей организации перелета и условий для проживания сотрудниками «Neosecure». В моем отделе «R&D» оказалось легко и приятно работать, нам провели достаточное количество вступительных презентаций и лекций и всегда приходили на помощь в непонятных по работе ситуациях.

Это был мой первый опыт работы в сфере информационной безопасности и первый опыт работы в тестировании на проникновения. В мои обязанности входило тестирование на проникновение и работа с системой Kali Linux. Сам проект касался машинного обучения и был скорее исследовательский – применение машинного обучения в информационной безопасности. Меня познакомили с работой и внутренним устройством компании в сфере защиты информации, взаимодействия между отделами. Думаю, в будущем мне пригодится техническая лексика в данной области на английском языке, а также работа с системами Kali Linux

Сотрудники «Neosecure» – гостеприимные и приятные люди, с которыми я посетила множество мест и которые всегда были готовы прийти на помощь делом или советом в организации поездки в другой город или культурной экскурсии по Сантьяго.

Чили оказалась удивительной страной, в которой можно увидеть цветущее алоэ, желтые шарики мимозы на дереве, зеленых больших попугаев или колибри. Чилийцы очень приветливые, улыбающиеся, заботящиеся даже о незнакомцах в кафе или на улице. Не знаю, что именно служит причиной такому менталитету – вкусная еда, вид на заснеженные вершины Анд, который открывается прямо из панорамных окон офиса, или тот факт, что за час можно добраться до океана и послушать там крик чаек и шум волн. За почти что два месяца стажировки я успела побывать в ярком портовом городе Вальпараисо, насладиться видами на океан из окна дома-музея нобелевского лауреата по литературе Пабло Неруда, забраться на поверхность Анд, погулять среди пустыни Атакамы и увидеть ранним холодным утром, как кипящие струи гейзеров поднимаются из-под земли. За все это необходимо благодарить компанию «Neosecure» и институт ИИКС, которые предоставили такую возможность.

Я надеюсь, что компания «Neosecure» и дальше будет приглашать на стажировки наших студентов.»