Третье заседание научного семинара Института интеллектуальных кибернетических систем

24 мая 2017 в рамках третьего заседания научного семинара Института интеллектуальных кибернетических систем (ИИКС, ICIS), была проведена лекция иностранного ученого Гектора Пейджа из Университетского колледжа Лондона, где доктор Пейдж является научным сотрудником лаборатории Кейт Джеффри института Поведенческой Нейронауки (http://www.ucl.ac.uk/jefferylab).

Доклад Гектора Пейджа на тему “Вычислительные прорывы к пониманию системы клеток направления головы» (Computational Insights Into the Head Direction CellSystem) был посвящен актуальным направлениям развития Института и вызвал большой интерес у слушателей.
Доктор Пейдж ведет исследования по вычислительному моделированию системы клеток направления головы крысы на основе аттракторных нейросетей, находясь в тесной связи с экспериментальным изучением этого явления. Данная тема очень популярна сегодня в фундаментальной науке, и является одним из актуальных направлений развития ИИКС. Тесно связанные работы по “клеткам места” и “клеткам решетки” были недавно удостоены Нобелевской премии (Джон О’Киф, Эдвард Мозер и Мэй-Брит Мозер).
Визит доктора Пейджа в МИФИ, также как и визит Алексея Самсоновича в Университетский колледж Лондона, проходят в рамках программы фонда Глобальных Взаимодействий Университетского колледжа Лондона (UCL Global Engagement Funds). Это мини-грант, выигранный Кейт Джеффри и Алексеем Самсоновичем в прошлом году.
Доктор Пейдж провел в Москве неделю, посетив, кроме МИФИ, институт Системного Анализа ФИЦ ИУ РАН и институт Высшей Нервной Деятельности и Физиологии РАН.
Кроме того, доктор Пейдж (крайний слева) принял участие в социальных экспериментах с Виртуальными Акторами, проводимых Алексеем Самсоновичем, Артуром Чубаровым и Даниилом Азарновым в ИИКС.
shooters 20170526 (1)