Ученые МИФИ научились распознавать нестандартное поведение человека по походке

Специалисты Национального Исследовательского Ядерного Университета «МИФИ» создали программу, которая распознает необычное поведение людей в зависимости от их поведения в толпе, включая манеру ходьбы. Эта разработка может найти применение в системах безопасности.

Программа распознает сложные изображения с помощью обычного видео. Алгоритм требует реализации только двух условий: камера должна оставаться неподвижной, а цвет одежды не должен совпадать с фоном. На этом этапе ученые завершают работу над программой, чтобы распознавать людей в толпе по манере ходьбы, телосложению, стилю одежды и т.д.

По словам руководителя проекта, сотрудника Института интеллектуальных кибернетических систем (ИИКС) МИФИ Вадима Даньшина, программа не требует дополнительного дорогостоящего оборудования, достаточно мощности обычного смартфона.

«Мы планируем проводить испытания этой разработки для задач сбора статистики и анализа поведения покупателей и продавцов в крупных торговых центрах. В будущем наши алгоритмы могут быт использованы для выявления необычного поведения людей, зафиксированного камерами наружного наблюдения в аэропортах, вокзалах или на транспорте. Это актуальная задача для современных IT-систем безопасности», — сказал Вадим Даньшин.

Разработка также может быть использована в игровой виртуальной реальности и во всем, что с этим связано, в интерактивной рекламе в торговых центрах, в создании тренажеров для родителей, пилотов, хирургов, солдат и пожарных с автоматической классификацией их действий.