Фестиваль науки в очках виртуальной реальности и машинном «сознании»

В этом году наш университет стал одной из ключевых площадок XIII Фестиваля науки. 12 октября в НИЯУ МИФИ стартовала программа для преподавателей. Им рассказали о новых технических направлениях научных знаний в НИЯУ МИФИ, о необходимых компетенциях наставника (тьютора) и о том, как развивать в школьниках умение работать в команде. 13 октября для учителей прошли мастер-классы, которые были посвящены сопровождению проектной деятельности учащихся по таким компетенциям, как химия, программирование, инженерия, физика.

В этот же день стартовала программа мероприятий для школьников. С 10 утра в университете начал работу научно-популярный лекторий, который включал в себя лекции ведущих российских и зарубежных ученых о достижениях и перспективах современной науки в исследованиях космоса, физике микромира и строении материи, микроэлектроники и компьютерных технологиях, машинном «сознании», а также промышленных, информационных и медицинских технологиях будущего.

Участники могли наблюдать VR-визуализацию объектов атомной отрасли в очках виртуальной реальности, прослушать лекции о разрушающих программных воздействиях и вредоносных ПО, узнать о роли радионуклидов в жизни человека и многое-многое другое.

В рамках фестиваля прошел цифровой форсайт, на котором школьники узнали о стратегических горизонтах и перспективах развития передовых технологий в России и в мире, а также приняли участие в формировании технологического пакета «Ядерные технологии-2035». Для гостей мероприятия провели экскурсии на кафедры, в лаборатории и научные центры НИЯУ МИФИ. Весь фестиваль шла демонстрация научных достижений, интеллектуальные конкурсы и викторины, а также работала площадка Студенческого научного общества НИЯУ МИФИ, где проводились физические и химические опыты.

Следите за обновлениями и обязательно приходите на фестиваль в следующем году! А для тех, кто не может так долго ждать – приглашаем на дни открытых дверей в НИЯУ МИФИ, которые проводятся значительно чаще и в рамках которых студенты-волонтеры традиционно показывают пару-тройку опытов.

НИЯУ МИФИ